PACK fichier PMS restauration commerciale
08/21/2021Formation Hygiène HACCP obligatoire en ligne + fichiers PMS inclus
150.00€
Objectifs : Identifier les risques consommateurs, connaitre les fondamentaux de la réglementation, construire son PMS (fichiers inclus) et être en conformité (attestation remise dès validation des acquis).
Comprend tous les fichiers modifiables pour mettre facilement en place votre PMS.
Rupture de stock
Réglementation :
La réglementation précise qu’au moins une personne par établissement manipulant des produits alimentaires devra suivre une formation en hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale (décret 2011-731 du 24 juin 2011).
Pour répondre à cette réglementation, nous avons réalisé cette formation e-learning.
Après validation des tests, vous obtiendrez une attestation officielle (organisme enregistré au répertoire ROFHYA de votre région).
Vous pouvez adapter votre apprentissage sans limitation de durée, vous obtiendrez votre attestation de formation qu’après validation des 34 tests. Vous ne pouvez passer à la leçon suivante que si la validation précédente est conforme.
Cette formation peut être passée en crédit d’impôt formation : www.service-public.fr/professionnels-entreprises/vosdroits/F23460
Rappel des objectifs :
- Sensibiliser le personnel aux enjeux liés à l’hygiène.
- L’initier aux connaissances nécessaires à la compréhension des règles de bonnes pratiques de l’hygiène alimentaire.
- Apprendre à mettre en pratique le savoir, le savoir-faire et savoir être, nécessaires à la maîtrise de l’hygiène.
- Connaître le paquet hygiène 2006 et notamment les règlements (CE) n° 178/2002 et (CE) n° 852/2004.
Personnels concernés :
Tout le personnel de restauration et de vente à emporter (service, cuisine et entretien).
Mode pédagogique :
Formation à distance avec tuteur
Programme détaillé :
- Aliments et risques pour le consommateur, Introduction des notions de danger et de risque.
- Les dangers microbiens
- Microbiologie des aliments
- le monde microbien (bactéries, virus, levures et moisissures)
- le classement en utiles et nuisibles
- les conditions de multiplication, de survie et de destruction des microorganismes
- la répartition des micro-organismes dans les aliments
- Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
- les principaux pathogènes d’origine alimentaire
- les toxi-infections alimentaires collectives
- les associations pathogènes/aliments
- Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
- la qualité de la matière première
- les conditions de préparation
- la chaîne du froid et la chaîne du chaud
- la séparation des activités dans l’espace ou dans le temps
- l’hygiène des manipulations
- les conditions de transport
- l’entretien des locaux et du matériel (nettoyage et désinfection)
- Microbiologie des aliments
- Les autres dangers potentiels
- Dangers chimiques (détergents, désinfectants, nitrates, etc.)
- Dangers physiques (corps étrangers, etc.)
- Dangers biologiques (allergènes, etc.)
- Les dangers microbiens
- Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale)
- Notions de dérogation, agrément, dérogation à l’agrément
- L’hygiène des denrées alimentaires (règlement (CE) en vigueur)
- Principes de base du paquet hygiène
- La traçabilité et la gestion des non-conformités
- Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) et les procédures fondées sur l’HACCP (1)
- L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail.
- Les contrôles officiels
- Par qui ? DD(CS)PP (2), ARS (3)
- Comment ? Grilles d’inspection, points de contrôle permanents et ciblés
- Suites de l’inspection : rapport, saisie, procès-verbal, mise en demeure, fermeture, etc.
- Le plan de maîtrise sanitaire (PMS) – Fichiers PMS inclus
- Les BPH
- L’hygiène du personnel et des manipulations
- Le respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement
- Les durées de vie (Date Limite de Consommation (DLC), Date de Durabilité Minimale (DDM))
- Les procédures de congélation/décongélation
- L’organisation, le rangement, la gestion des stocks
- Les principes de l’HACCP
- Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
- Le GBPH du secteur d’activité spécifié
- Les BPH
(1) Hazard Analysis Critical Control Point
(2) Direction Départementale (de la Cohésion Sociale) et de la Protection des Populations
(3) Agence Régionale de Santé
L’hygiène alimentaire est cruciale pour garantir la sécurité des consommateurs. La formation HACCP est essentielle pour assurer la conformité aux normes sanitaires. Avec une expertise de 20 ans dans ce domaine, nous nous engageons à offrir une formation HACCP en ligne de qualité. Nos cours sont conçus pour vous familiariser avec les principes de l’analyse des risques et des points critiques pour maîtriser les dangers alimentaires. Notre priorité est de vous former efficacement, vous permettant ainsi de respecter les réglementations en vigueur. Rejoignez nous pour une formation certifiée et conforme aux dernières normes en hygiène alimentaire.